Protocolo

Título

002

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS DE MESA PROVENIENTES DO MUNICÍPIO DE COLOMBO – PR

007

EFEITO DA SALGA ÚMIDA NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA CARNE DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) DE PISCICULTURA

010

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO CAMARÃO ESPIGÃO (Xiphopenaeus kroyeri, Heller, 1862) IN NATURA E DEFUMADO

013

PULP EXTRACTS OF PIQUIÁ (Caryocar villosum) ARE HIGHLY EFFECTIVE IN SCAVENGING HIPOCHLOROUS ACID AND SINGLET OXYGEN

014

BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF EXTRACTS OF PIQUIÁ PULP

015

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DA CASCA, SEMENTE E POLPA DO NONI (Morinda cintrifolia Linn.) PELO MÉTODO β-CAROTENO/ ÁCIDO LINOLÉICO

016

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PÃO DE FORMA ELABORADO COM FARINHA DE MESOCARPO DE BABAÇU

018

DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE CORANTE LUTEÍNA ADICIONADO EM QUEIJO PRATO

021

CORRELAÇÃO, POR ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA, ENTRE DESATIVAÇÃO DE ESPÉCIES REATIVAS DE OXIGÊNIO E COMPOSTOS BIOATIVOS DE EXTRATOS DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS

022

DESATIVAÇÃO DE ESPÉCIES REATIVAS DE OXIGÊNIO POR XANTOFILAS EM SISTEMA MIMETIZADOR DE MEMBRANAS

024

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE SORVETE SABOR CREME COM REDUÇÃO DE GORDURA E ADIÇÃO DE INULINA

025

AVALIAÇÃO FÍSICA E SENSORIAL DE PÃO DE FORMA CONTENDO FARINHA DE QUINOA

026

TEORES DE IODO EM SAL FORTIFICADO PARA O CONSUMO HUMANO

028

BEBIDAS DE CAFÉ COMO DESATIVADORAS DE ESPÉCIES REATIVAS DE NITROGÊNIO

029

DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM BEBIDAS DE CAFÉ TORRADO E MOÍDO E DE CAFÉ SOLÚVEL COMERCIAIS

030

AVALIAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM FARINHAS DE TRIGO ENRIQUECIDAS

034

FORMAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DURANTE O PROCESSAMENTO DE CAMARÃO SALGADO-E-SECO

044

COMPARAÇÃO DO TEOR DE MINERAIS EM VINHOS DO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO, BRASIL

045

MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS TRAÇOS EM VINHOS POR ICP-OES

052

USO DO TESTE DE YOUDEN PARA A OTIMIZAÇÃO DE UM MÉTODO DE ANÁLISE DE PESTICIDAS ORGANOCLORADOS EM LEITE UHT

053

VALIDAÇÃO DE UM MÉTODO PARA ANÁLISE DE FORMULAÇÕES COMERCIAIS DE IVERMECTINA INJETÁVEL COM BASE NO GUIA DE VALIDAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE ANALÍTICA PARA FÁRMACOS EM PRODUTOS PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL E MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS

056

ANÁLISES SENSORIAL E QUÍMICA DE UMA GELATINA SABOR UVA OBTIDA A PARTIR DE TARSOS DE FRANGO

058

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BARRAS DE CEREAL À BASE DE FARINHA DE MARACUJÁ, AMARANTO E QUINOA

061

AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM FRUTAS NATIVAS NA REGIÃO SUL DA AMÉRICA DO SUL

062

ATIVIDADE ANTIPROLIFERATIVA DE FRUTAS NATIVAS DA REGIÃO SUL DA AMÉRICA DO SUL FRENTE À CÉLULAS TUMORAIS DE MAMA EM HUMANOS

067

COMPOSTOS BIOATIVOS EM POLPAS DE FRUTAS DA AMAZÔNIA

072

CAPACIDADE DE DESATIVAÇÃO DO RADICAL PEROXILA POR EXTRATOS DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS POR Thermus filiformis

081

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS EM FERMENTADOS SIMBIÓTICOS DE LEITE HUMANO COM ACIDEZ DORNIC ELEVADA

082

PERFIL DE VOLÁTEIS E QUALIDADE SENSORIAL DE NOVAS VARIEDADES DE PIMENTAS CAPSICUM CHINENSE

091

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, DE COMPOSTOS FENÓLICOS E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE BURITI PROVENIENTES DOS ESTADOS DE GOIÁS, TOCANTINS E PARÁ

092

CONSTITUINTES ANTIOXIDANTES PRESENTES NO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE MARACUJÁ

094

DETERMINACAO DE CONSTITUINTES ANTIOXIDANTES PRESENTES NO RESÍDUO DE ABACAXI

101

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE JENIPAPO EM DOIS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

103

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE HÍBRIDOS DE ACEROLA DESENVOLVIDOS PELA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA

104

PROCESSO FERMENTATIVO E MUDANÇA DE COR EM ERVA-MATE (CHIMARRÃO)

105

ACOMPANHAMENTO DE EFEITOS FÍSICO-QUÍMICOS SOBRE A ERVA-MATE PROCESSADA

108

COMPOSIÇÃO DE CAROTENOIDES DE PITANGA (Eugenia uniflora L.)

110

MECANISMO DE INIBIÇÃO DE Fusarium graminearum POR COMPOSTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DE Spirulina sp.

111

UTILIZAÇÃO DE ELETROFORESE PARA IDENTIFICAÇÃO DE PERDA DE INTEGRIDADE MOLECULAR DE LIPOXIGENASE EM EXTRATO DE SOJA (Glycine max (L.) Merrill)

112

CONDIÇÕES HIGIENICAS E SANITÁRIAS DA FEIRA LIVRE DO BAIRRO SÃO FRANCISCO NO MUNICÍPIO DE ZÉ DOCA – MA

114

EFEITO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO NO PERFIL PROTEICO DE FILÉ DE PEIXE HÍBRIDO DO PANTANAL

124

EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE Psidium guajava SOBRE A AGREGAÇÃO PLAQUETÁRIA DE RATOS

135

AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICAS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E TEOR DE PROANTOCIANIDINAS DO PÓ DE CAMU-CAMU (Myrciaria dubia) SECO POR ATOMIZAÇÃO EM DIFERENTES CONDIÇÕES

136

DETERMINAÇÃO DE FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE EM Passifloras

139

JABUTICABA COMO FONTE DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO ESTÁDIO VERDE AO MADURO

140

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE CENOURA (DAUCUS CAROTA) ORGÂNICA

141

TOCOFERÓIS EM ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL DE DIFERENTES LOCALIDADES DA REGIÃO AMAZÔNICA

145

PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE AMOSTRAS DE ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS – ES

152

ESTABILIDADE OXIDATIVA DE MANTEIGAS PRODUZIDAS DO LEITE DE VACAS ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO ÓLEO DE GIRASSOL

153

ÍNDICES DE ATEROGENICIDADE E TROMBOGENICIDADE DA GORDURA DO LEITE DE VACAS ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO ÓLEO DE GIRASSOL

156

DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR DE POLPA DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) COMO FONTE DE CAROTENOIDES

158

ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUIMICAS E SENSORIAL DE PIRULITO DE ACEROLA (Malpighia glabra) FORTIFICADO COM FERRO

159

EXTRAÇÃO POR MICROONDAS EM GRÃOS DE CAFÉ VERDE (Coffea arabica)

162

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS NA POLPA DE PEQUI APÓS COCÇÃO EM ARROZ

163

QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS NA POLPA DE PEQUI APÓS COCÇÃO EM ARROZ

165

REPRODUTIBILIDADE DE DIFERENTES TÉCNICAS NO ISOLAMENTO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS IMPORTANTES PARA O AROMA DE SUCO DE CAJU

167

PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEOS EXTRAÍDOS DE SEMENTES DE ABÓBORAS (Cucurbita sp)

168

COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NA FRAÇÃO LIPÍDICA EXTRAÍDA DE SEMENTES DE Cucurbita maxima

177

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL E FÍSICO QUÍMICA DE CACHAÇAS DE ALAMBIQUE SUBMETIDAS A BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO

179

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE CACHAÇA ADICIONADA DE DIFERENTES TIPOS DE AÇÚCAR

180

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeada Mill. e P. grandifolia Haw.)

183

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL NUTRICIONAL DE ARAÇÁS PROCEDENTES DA SELEÇÃO CPAC-AR 1 DA EMBRAPA CERRADOS

188

PERFIL DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM POLPA PASTEURIZADA DE CAJU (Anacardium occidentale L.)

191

AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE ÓLEOS DE FRUTOS DO CERRADO BRASILEIRO PELOS SISTEMAS DPPH● E β-CAROTENO/ÁCIDO LINOLEICO

192

SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS (FITOSTERÓIS, TOCOFERÓIS E ÁCIDOS GRAXOS) DE ÓLEOS DE FRUTOS DO CERRADO BRASILEIRO

193

COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DE UMIDADE APLICADOS EM GOMA DE AMIDO E BALA DE CARAMELO

194

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS, FITOSTERÓIS E CAROTENOIDES DO ÓLEO DA CASTANHA DE COTIA (Couepia edulis)

195

INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO SOBRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CAROTENOIDES TOTAIS NA FRAÇÃO LIPÍDICA DE SUCUPIRA (Pterodon emarginatus)

199

ESTUDO COMPARATIVO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM GENÓTIPOS DE SOJA PRETA E AMARELA, ANTES E APÓS COZIMENTO

206

AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE DIFERENTES ÓLEOS COMESTÍVEIS VEGETAIS

208

CULTIVARES DE TRITICALE: CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BISCOITOS

211

AVALIAÇÃO FISICO-QUIMICA DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE AVES

212

REATIVIDADE DOS ISO-ALFA-ÁCIDOS FRENTE AO RADICAL DPPH

213

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CULTIVARES DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris, L.)

214

COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, DETERMINAÇÃO E DISPONIBILIDADE DE MINERAIS EM FEIJÃO CARIOCA (Phaseolus vulgaris L.)BIOFORTIFICADOS

221

ESTUDO DA DEGRADAÇÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE COCO ATRAVÉS DE ESPECTROSCOPIA ULTRAVIOLETA E MÉTODOS QUIMIOMÉTRICOS

233

POLIFENÓIS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DO RESÍDUO DO EXTRATO DE SOJA (OKARA) DESIDRATADO

234

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO RESÍDUO DO EXTRATO DE COGUMELO DO SOL

246

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E COMPOSIÇÃO DE FARINHAS DE BANANA VERDE DISPONÍVEIS NO MERCADO

247

PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DE VINAGRES “TIPO BALSÂMICOS” BRASILEIROS E IMPORTADOS

250

TESTE SENSORIAL DE COZIMENTO DE CULTIVARES E LINHAGENS EXPERIMENTAIS DE FEIJÃO

257

ANTIOXIDANTES E FENOLICOS DO CAMBUCI (Campomanesia phaea) PROVENIENTE DE DIFERENTES REGIÕES

266

VERIFICAÇÃO DA QUALIDADE DO MEL DE ALGUMAS REGIÕES BRASILEIRAS

268

AVALIAÇÃO DA CARACTERÍSTICA QUÍMICA DE EXTRATOS ALCOÓLICOS DE PRÓPOLIS VERDE

270

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE DERIVADOS DE Olea europaea L. DE CULTIVARES DO RS

276

CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO DA SEMENTE DE ROMÃ

277

CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUIMICA DE PITOMBAS (Talisia esculenta Radlk.) NATIVAS DO CERRADO PIAUIENSE

279

ÁCIDO GÁLICO E FENÓLICOS TOTAIS EM BRAHMI (Bacopa monnieri), AMLA (PHYLLANTHUS EMBLICA) E SHATAVARI (Asparagus racemosus)

280

AVALIAÇÃO FISICO-QUIMICA DE LICHIAS (Litchi chinensis Sonn.) COMERCIALIZADAS EM TERESINA-PIAUI

282

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E TEOR DE ÁCIDO GÁLICO EM TRIFLA (EMBLICA OFFICINALIS), ASHWAGANDHA (WHITANIA SOMNIFERA) E CHANDAN (SANTALUM ALBUM L)

287

ESTABILIDADE DA POLPA DE CARAMBOLA IN NATURA CONGELADA

288

MONITORAMENTO DA DEGRADAÇÃO TÉRMICA DE AZEITES EXTRA VIRGEM PROVENIENTES DE DIFERENTES LOCALIDADES POR ESPECTROSCOPIA UV-VIS E QUIMIOMETRIA

289

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA DE CAJU IN NATURA REFRIGERADA E CONGELADA

290

EFEITO DO pH E DA TEMPERATURA NA ESTABILIDADE DOS EXTRATOS ENZIMÁTICO OBTIDOS A PARTIR DA CASCA DE ABACAXI (Ananas comosus)

291

INFLUÊNCIA DE PARÂMETROS HIDROLÍTICOS NO PERFIL PEPTÍDICO DE HIDROLISADOS PROTÉICOS DA FARINHA DE TRIGO

292

POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DE GRAVIOLA (Annona muricata L.)

298

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE ABASTECIMENTO EM ABATEDOUROS DE AVES

308

TEOR DE TOCOFERÓIS EM AMÊNDOAS DE BARU (Dipteryx alata VOG.) IN NATURA E TORRADAS, PROVENIENTES DA REGIÃO DO CERRADO

309

INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE PROTEÍNAS DA AMÊNDOA DE BARU (Dipteryx alata VOG)

311

COMPOSIÇÃO DE ANTOCIANINAS EM ARAÇAÚNA (Psidium eugeniaefolia)

312

TEORES DE LIPÍDEOS TOTAIS EM DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS CONSUMIDOS COMO MERENDA ESCOLAR

313

COMPARAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL (TEOR LIPÍDICO) ENTRE ALIMENTOS CONSUMIDOS COMO MERENDA ESCOLAR

314

TEORES DE TOCOFERÓIS EM ÓLEOS EXTRAÍDOS DE SEMENTES DE FRUTAS

315

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FISICAS DO ÓLEO DE BURITI EXTRAIDO POR SOLVENTE E POR PRENSAGEM

318

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE MOLHO AGRIDOCE DE PIMENTA

319

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE MOLHO CREMOSO DE PIMENTA

329

DESENVOLVIMENTO DE HAMBURGUER BOVINO COM PROPRIEDADES FUNCIONAIS E AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS

332

DETERMINAÇÃO DE OCRATOXINA A POR CLAE EM VINHO TINTO NACIONAL E INTERNACIONAL

334

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA AMÊNDOA DO BACURI

342

QUALIFICAÇÃO DO PODER ADOÇANTE DE DIFERENTES MARCAS DE SACAROSE COMERCIAL COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO

343

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA BERINJELA (Solanum melongena L) DESIDRATADA

344

COMPONENTES BIOATIVOS EM RESÍDUO DO DESPOLPAMENTO DE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA

345

AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE QUALIDADE E IDENTIDADE DE SUCOS TROPICAIS INDUSTRIALIZADOS

346

COMPOSIÇÃO QUÍMICA E INFLUÊNCIA DO GLUTAMATO MONOSSÓDICO NO TEOR DE PROTEÍNA EM TABLETES CALDO DE GALINHA, DE LEGUMES E DE BACON

347

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE LICHIA DESIDRATADA

349

QUALIDADE DE GRÃOS DE TRIGO E PRESENÇA DE DESOXINIVALENOL

357

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E TEOR DE ANTOCIANINAS DE RESÍDUOS DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS

362

TEORES DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM CAFÉS SOLÚVEIS COMERCIAIS BRASILEIROS

366

DIFERENÇAS NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ARROZ INTEGRAL PRETO, VERMELHO E SELVAGEM

368

ROTULAGEM DE SUCOS INDUSTRIALIZADOS: ASPECTOS SOBRE AS INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS

372

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BOLO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE CASCA DE MARACUJÁ

375

OBTENÇÃO DE VINAGRE DE ÁLCOOL E IDENTIFICAÇÃO DOS SEUS PADRÕES DE QUALIDADE

381

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE CROQUETE DE TILÁPIA DO NILO

382

AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE E DA ESTABILIDADE AO ARMAZENAMENTO DE NÉCTAR DE ACEROLA SIMBIÓTICO

383

ANÁLISE BIOQUÍMICA DE HÍBRIDOS DA CULTIVAR MARACUJÁ AMARELO AZEDO (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), COM VISTAS AO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL: VITAMINA C, PROTEÍNA E COMPOSTOS FENÓLICOS

386

COMPARAÇÃO ENTRE AS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DA FARINHA INTEGRAL E DA CONSERVA DE TREMOÇO (LUPINUS ALBUS)

387

DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO MINERAL EM FARINHA INTEGRAL E CONSERVA DE TREMOÇO (LUPINUS ALBUS) E INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE LIXIVIAÇÃO

388

COMPOSIÇÃO DE FITOSTERÓIS E TOCOFERÓIS DOS ÓLEOS EXTRAÍDOS DA POLPA E DA SEMENTE DE JATOBÁ (Hymenaea courbaril)

389

CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE POLPA E SEMENTE DE JATOBÁ (Hymenaea courbaril)

390

AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA POLPA DE ACEROLA VENDIDA COMERCIALMENTE E DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA PRODUÇÃO DE SUCO DE ACEROLA

397

PERFIL DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DA PERDA DESTES COMPOSTOS NO PREPARO DA BEBIDA DE CAFÉ

402

EFEITO DA β-CICLODEXTRINA NA GELATINIZAÇÃO DA FARINHA DE TRIGO

408

AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE ÁCIDOS ORGÂNICOS DE POLPA DE ARAÇÁ

409

ESTUDO DA ESTABILIDADE DA COR DE POLPA DE ARAÇÁ

416

COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE CHÁ DE JABUTICABA Myrciaria Cauliflora (DC) BERG

417

COMPARAÇÃO ENTRE O TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE EXTRATOS DE CHÁ BRANCO, VERMELHO E VERDE

420

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FARELO DE POLPA DE ABACATE

423

ANÁLISE DE MINERAIS EM SOJA GENETICAMENTE MODIFICADA E COMERCIAL

424

EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE RADIAÇÃO GAMA EM CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE VAGEM PROCESSADA

426

QUALIDADE DE ÓLEO DE PINHÃO MANSO: NUTRIENTES E ELEMENTOS POTENCIALMENTE TÓXICOS DETERMINADOS POR ESPECTROMETRIA DE MASSA COM PLASMA ACOPLADO INDUTIVAMENTE

430

OCORRÊNCIA DE PARTÍCULAS MAGNÉTICAS EM AMOSTRAS DE AÇÚCAR

437

ATIVIDADE DE LIPASE E PERFIL DE GLICERÍDEOS EM FARELO DE COCO

438

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE AZEITES DE OLIVA

441

TEORES DE FENÓLICOS E FLAVONÓIDES TOTAIS, ÁCIDO ASCÓRBICO E ACIDEZ EM PIMENTAS BRASILEIRAS

444

SENSORY ANALYSIS OF FRUITS FROM OF TANGERINE AND ORANGE HYBRIDS

445

ESTUDO DA CONSERVAÇÃO DE PÊRAS REVESTIDAS COM QUITOSANA ARMAZENADAS SOB REFRIGERAÇÃO

447

IDENTIFICAÇÃO POR HPLC-DAD-MS/MS DE ISOFLAVONAS EM GENÓTIPOS DE SOJA PRETA E AMARELA

448

CONTRIBUIÇÃO PARA A CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DE POLPA DOS FRUTOS DE EMBAÚBEIRA (Cecropia pachystachya Trécul)

449

AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE BISCOITOS SALGADOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS NO RIO DE JANEIRO

450

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE BEBIDA DE FRUTA

452

CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE MARACUJÁ (Passiflora edulis) E GRAVIOLA (Annona muricata L.)

453

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE NOS DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DO FRUTO ACEROLA (Malpighia emarginata L.)

454

AVALIAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DEFARINHA DE TALO E DE FOLHA DE COUVE-FLOR (Brassica oleracea var. botrytis)

474

O USO DA RMN DE 1H ALIADA A QUIMIOMETRIA NA ANÁLISE DE SUCOS DE LARAJAS COMERCIAIS E NATURAIS

477

COMPARAÇÃO DE TRÊS MÉTODOS ANALÍTICOS DE SEPARAÇÃO POR HPLC E IDENTIFICAÇÃO POR HPLC/MS-MS DA CLOROFILINA CÚPRICA DE SÓDIO

478

OTIMIZAÇÃO DE EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR MICROONDAS PARA OBTENÇÃO DE LIPÍDIOS DE FILÉ DE FRANGO ATRAVÉS DE METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

484

MEDIÇÃO DOS COEFICIENTES DE EXTINÇÃO K232 e K270 EM ÓLEO DE MILHO PROCESSADO

488

EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO E CÁLCIO NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAJU (Anacardium occidentale L.) ARMAZENADO SOB CONGELAMENTO

490

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO METANÓLICO DE JUSSARA (Euterpe edulis) SOBRE CÉLULAS HepG2 INDUZIDAS AO STRESS OXIDATIVO

491

VALORIZAÇÃO DA FRAÇÃO LIPÍDICA ORIUNDA DO PROCESSAMENTO DE SUCO DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)

500

INVESTIGAÇÃO DA OXIDAÇÃO ACELERADA DO ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa) PRENSADO A FRIO

503

COMPARAÇÃO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA ENTRE ÓLEO DE SOJA E GIRASSOL EXPOSTOS À TEMPERATURA DE FRITURA

505

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CHÁ E INFUSÕES DE ERVAS TIPICAMENTE CONSUMIDAS NO BRASIL

509

ESTIMATIVA DA INCERTEZA DE MEDIÇÃO DE DIVERSAS MATRIZES ALIMENTARES VALIDADAS PARA METODOLOGIA DE ANÁLISE DE RESÍDUOS DE NITROFURANOS POR CLAE-EMn

513

INFLUÊNCIA DA MATURAÇÃO NO PERFIL DE VOLÁTEIS DO MARACUJÁ ORGÂNICO

514

AVALIAÇÃO DO AÇÚCAR MASCAVO PELOS MÉTODOS: FÍSICO-QUÍMICO, INSTRUMENTAL E SENSORIAL

517

OXIDAÇÃO DO COLESTEROL EM SISTEMA MODELO SUBMETIDO A 180°C

518

ESTABILIDADE OXIDATIVA DE LIPÍDIOS SUBMETIDOS AO AQUECIMENTO

532

MONITORAMENTO DOS TEORES DE GORDURAS TOTAIS DE PÃES DE QUEIJO COMERCIALIZADOS EM MINAS GERAIS EM 2011

534

ANÁLISES DE NITRATO EM SALSICHAS DO TIPO HOT DOG, REALIZADAS PELOS MÉTODOS OFICIAIS

540

ANÁLISE SENSORIAL DESCRITIVA QUANTITATIVA E PREFERÊNCIA VISUAL DE AÇÚCAR MASCAVO DE CORES DIFERENTES

545

CARACTERIZAÇÃO DE PEQUIZEIROS (Caryocar brasiliense Camb.) PELO PERFIL DE VOLÁTEIS DO FRUTO POR HS-SPME-GC-MS E ANÁLISE MULTIVARIADA

547

EXTRAÇÃO DE HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS EM MANTEIGA DE CACAU E DETECÇÃO POR GC-MS

552

AVALIAÇÃO MACROSCÓPICA E MICROSCÓPICA DOS ALIMENTOS ENCAMINHADOS AO LACEN/RN NO ANO DE 2011

553

FENÓLICOS E FLAVONÓIDES TOTAIS, ÁCIDO ASCÓRBICO E ACIDEZ EM PIMENTAS BRASILEIRAS

554

ESTABILIDADE OXIDATIVA DE DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS E BLENDS COM ÓLEO DE SOJA

557

OTIMIZAÇÃO DA ETAPA DE SAPONIFICAÇÃO NA ANÁLISE DE CAROTENOIDES INDIVIDUAIS EM PIMENTA

558

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DESTINADA AOS TRABALHADORES DO SETOR CANAVIEIRO

560

DETERMINAÇÕES NUTRICIONAIS E BIOQUÍMICAS EM RATOS WISTAR QUE RECEBIAM DIETAS CONTENDO SPIRULINA

561

PERFIL LIPÍDICO DO MÚSCULO Longissimus dorsi DE BÚFALOS DA RAÇA MURRAH

563

DIRECIONADORES DE PREFERÊNCIA DE SALSICHA DE ACORDO COM AS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS MAIS VALORIZADAS PELOS CONSUMIDORES

566

PERFIL SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE SALSICHAS COMERCIAIS

575

ANÁLISES MULTIRRESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM CEREAIS

578

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DA POLPA DE BACUPARI (Rheedia gardneriana Tr. & Planch.)

586

DISTRIBUIÇÃO DE DEOXINIVALENOL EM FRAÇÕES DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ COLHIDO EM CAMPOS EXPERIMENTAIS

590

NOVA TÉCNICA DE ANÁLISE DE ÓLEOS E GORDURAS: TI-EASY-MS (THERMAL IMPRINTING EASY AMBIENT SONIC-SPRAY IONIZATION MASS SPECTROMETRY)

591

ALTERAÇÕES NO TEOR DE LIPÍDIOS, NA VITAMINA E E NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE EM GRÃOS DE GIRASSOL SOB COMPETIÇÃO COM NABO

597

TILÁPIA DO NILO (Orechromis niloticus) ALIMENTADA COM PERILA, UM FILÉ RICO EM ÁCIDOS GRAXOS DA SÉRIE n-3 - UMA SOLUÇÃO PARA AS DIETAS OCIDENTAIS

601

INCORPORAÇÃO E BIOSSÍNTESE DE ÁCIDOS GRAXOS CONJUGADOS EM FILÉS DE TILÁPIAS (Orechromis niloticus) ALIMENTADAS COM ÓLEO DE TUNGUE (Aleurites fordii)

603

VOLATILE COMPOUNDS AS INDICATORS OF LIPID OXIDATION IN ANCHOITA (ENGRAULIS ANCHOITA)

607

VARIAÇÕES DE MACIEZ E PERDA DE PESO POR COCÇÃO PARA DIFERENTES PORÇÕES DE MÚSCULO BOVINO MATURADO DE ANIMAIS CASTRADOS E INTEIROS

609

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FARINHA DE BAGAÇO DE UVA FERMENTADO E DE SUAS FRAÇÕES (CASCA E SEMENTE)

616

DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE QUÍMICA DOS VINHOS PRODUZIDOS EM MINAS GERAIS

621

OXIDAÇÃO DO MÚSCULO BOVINO Biceps femoris MATURADO DE ANIMAIS CASTRADOS E INTEIROS

628

ALTERAÇÕES DO NÍVEL DE ACIDEZ DE ÓLEO DE SOJA SUBMETIDO AO PROCESSO DE FRITURA DE BATATAS

632

AVALIAÇÕES LIPÍDICAS NOS FÍGADOS E SOROS DE RATAS WISTAR QUE CONSUMIAM DIETAS CONTENDO SPIRULINA EM TAMANHO MICROMÉTRICO E NANOMÉTRICO

633

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO MOLECULAR PARA DETECÇÃO DE GLÚTEN EM ALIMENTOS DESTINADOS A INDIVÍDUOS PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA

634

VALIDAÇÃO DE MARCADOR MOLECULAR PARA DETECÇÃO DE CEVADA EM CAFÉ COMERCIAL

635

CAMBIOS ESTRUCTURALES Y REOLÓGICOS EN PROTEÍNAS DE SOJA ENTRECRUZADAS ENZIMATICAMENTE

640

AVALIAÇÃO FÍSICO–QUÍMICA E MICROSCÓPICA DE AMOSTRAS DE SAL ANALISADAS NO LACEN/RN NO 1º SEMESTRE DE 2011

657

COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS EM BOLOS A BASE DE CARNE E FÍGADO SUÍNOS

659

PERFIL FÍSICO-QUÍMICO, COMPOSTOS BIOATIVOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DO PSEUDOFRUTO DO CAJU ARBOREO DO CERRADO

664

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DOS RESÍDUOS DE ACEROLAS

665

FERMENTADO DE MANGABA: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA

670

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO QUEIJO TIPO COALHO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA AL

673

AMENDOINS TIPO APERITIVO, AVALIAÇÃO DE RISCOS À SAÚDE, ATRAVÉS DAS INFORMAÇÕES DE ROTULAGEM

683

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FOLHAS DE EMBAÚBEIRA (Cecropia PachystachyaTrécul)

685

INFLUÊNCIA DO ESTÁGIO DE MATURAÇÃO DE PIMENTAS Capsicum chinense NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS

686

PARÂMETRO FÍSICO-QUÍMICO DETERMINANTE NA ATIVIDADE DA ASCORBATO OXIDASE DE PEQUI (Cariocar brasiliense, Camp.) EM CONSERVA

687

DETERMINAÇÃO DE COLESTEROL E ÓXIDOS DE COLESTEROL EM TILÁPIA SAINT PETER (Oreochromis niloticus niloticus) POR HPLC-UV-RID

688

RELATING SENSORY ACCEPTANCE TO DESCRIPTIVE 1 ATTRIBUTES BYTHREE-WAY EXTERNAL PREFERENCE MAPPING OBTAINED BY PARALLELFACTOR ANALYSIS (PARAFAC)

690

SISMAPP: A TOOL FOR SENSOMETRIC AND CHEMOMETRIC GRAPHICAL ANALYSIS

693

COMPOSTOS BIOATIVOS EM ALIMENTOS DE TRANSIÇÃO PARA LACTENTES E CRIANÇAS DE PRIMEIRA INFÂNCIA

694

AVALIAÇÃO DO PODER ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS AQUOSOS DE ORÉGANO E LOURO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO

696

ANÁLISE SENSORIAL DE GELÉIA DE TOMATE CEREJA HÍBRIDO AMARELO

702

ACEITAÇÃO DE MOLHO DE TOMATE CEREJA HÍBRIDO AMARELO"

709

COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTAS TROPICAIS

722

AVALIAÇÃO DOS TEORES DE GORDURAS TOTAIS DE SALGADINHOS E BATATAS CHIPS COMERCIALIZADOS EM MINAS GERAIS EM 2011

723

FRUTOS DO MAROLO (Annona crassiflora Mart.): POTENCIAL BIOLÓGICO

724

KEFIR: CARACTERIZATION AND ANTI-INFLAMATORY ACTIVITY OF CARBOHYDRATE PRODUCED FROM AQUEOUS FERMENTATION

727

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DA CARNE SUÍNA OBTIDA A PARTIR DA TÉCNICA DE IMUNOCASTRAÇÃO

732

AVALIAÇÃO DE REPOLHO MINIMANENTE PROCESSADO: EFEITO DE ADITIVOS NAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS

733

ANÁLISE DE ACEITAÇÃO DE QUEIJO MINAS FUNDIDO COM GOIABADA 

734

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GELEIA DE GOIABA DE TRÊS CULTIVARES: PALUMA PEDRO SATO E SÉCULO XXI

735

RENDIMENTO FRUTAS X GELEIAS DE GOIABA DAS CULTIVARES: ‘PALUMA’, ‘PEDRA SATO’ E ‘SÉCULO XXI’

736

GELÉIAS DE PÊSSEGO FABRICADAS COM MATERIAL RETIDO NO CAROÇO APÓS EXTRAÇÃO DA POLPA

737

DOCE DO TIPO “COCADA” COM DIFERENTES FORMULAÇÕES DE MATERIAL DA DESPOLPADEIRA DE TOMATE

738

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, FRENTE À CAPTURA DE RADICAL LIVRE, DE EXTRATOS FENÓLICOS DA MICROALGA CHLORELLA VULGARIS

739

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E BIOATIVAS DA UVA FINA BRANCA CULTIVAR ‘SAUVIGNON BLANC’

740

COMPOSTOS BIOATIVOS DA UVA FINA BRANCA CULTIVAR ‘FLORA'

741

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO MINAS FUNDIDO COM GOIABADA

742

TEOR DE ANTOCIANINAS DE DUAS CULTIVARES DE GOIABA: FRUTA X GELEIA

743

PERFIL SENSORIAL DE QUEIJO FUNDIDO COM GOIABADA

744

AVALIAÇÃO SENSORIAL COMPARATIVA DE COUVE FLOR MINIMAMENTE PROCESSADA EM RELAÇÃO AO TIPO DE CONSERVANTE

745

AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS PRESENTES APÓS PROCESSAMENTO TÉRMICO PARA ELABORAÇÃO DE DOCE EM MASSA

746

AVALIAÇÃO DOS INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS DURANTE A REDUÇÃO DO PERIODO DE CURA NA SALGA DO PESCADO