Programação - ANAIS DO 9º SBOE-SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS

Ir para o conteúdo

Menu principal:

Programação

 
 
 

20/11/2017 - Segunda-feira

8h - 12h

Credenciamento e retirada de Material

8h - 12h

Minicursos Teórico-prático
(por Adesão)

Minicurso 1: Técnicas analíticas para identificação e quantificação de óleos essenciais. Teórico-prático

Dr. Humberto Bizzo – Embrapa Agroindústria de Alimentos

Minicurso 2: Produção de plantas aromáticas e extração de óleos essenciais. Teórico-prático

Dr. Cicero Deschamps  - Universidade Federal do Paraná.

Minicurso 3: Técnicas para avaliação biológica de óleo essenciais. Teórico-prático

PhD. Catalina Maria Van Baren – Universidad de Buenos Aires- Facultad de Farmacia y Bioquímica- Argentina.

12h - 13h30

Intervalo para almoço

13h30 - 14h

Abertura oficial

14h - 15h

Palestra de Abertura: Sustainable Innovation in Fragrances: From Nature to Creation.

Dra. Virginie Barbesant - Givaudan Brasil

15h - 16h

Inovação e Propriedade Intelectual Propriedade Intelectual relacionada a Óleos Essenciais

Dr. Ricardo Remer – Remer, Villaça & Nogueira.

16h10 - 16h30

Coffee break

16h30 - 18h

Apresentação oral de trabalhos selecionados pelo comitê científico

18h - 20h

Sessão de Pôster

20h

Happy hour

21/11/2017 - Terça-feira

8h30 - 10h30

Mesa redonda 1: "Análises químicas em óleos essenciais"
Serão abordados temas sobre tipo de análises, equipamentos e aplicações.

Análise de Óleos Essenciais: uma tarefa complexa

Dr. Humberto Bizzo - Embrapa Agroindústria de Alimentos - RJ

Caracterização química de óleos essenciais por cromatografia a gás utilizando CG-MS triplo quadrupolo

Luiz Fernando A. Santos - Empresa Bruker do Brasil

Volatile organic compounds and essential oils analysis: practical approaches using known instrumentation

Dr. Eduardo Dellacassa, Laboratorio de Biotecnologia de Aromas-DQO, Facultad de Quimica-UdelaR. Montevideo, Uruguay

10h30 - 11h

Coffee break

11h - 12h

Painel IES/ICT x Empresas
Debate entre setor produtivo e Instituições de Pesquisa sobre a Cadeia de Óleos Essenciais

12h - 13h30

Intervalo para almoço

13h30 - 14h30

Fracionamento de óleos essenciais cítricos

Dra. Mércia Bettini - Flavortec

14h30 - 16h30

Mesa redonda 2: "Biotecnologia e Óleos Essenciais"
Serão abordados temas relacionados com Biotecnologia e melhoramento genético em plantas aromáticas para produção de óleos essenciais. Expressão e caracterização funcional de terpeno sintases.

Biotecnologia e Melhoramento Genético de Plantas Aromáticas para desenvolvimento de pesticidas.

Dr. Arie Fitzgerald Blank – Universidade Federal de Sergipe

Do básico à perspectiva de aplicação, um exemplo vindo de citros.

Dr. Marco Aurélio Takita - Instituto Agronômico de Campinas

Variabilidade genética e química de plantas aromáticas do Sul do Brasil.

Dr. Sergio Echeverrigaray Laguna – Universidade de Caxias do Sul

16h - 16h30

Coffee break

16h30 - 18h

Apresentação oral de trabalhos selecionados pelo comitê científico

18h - 20h

Sessão de pôster

21h

Jantar de Confraternização

22/11/2017 - Quarta-feira

8h30 - 9h30

Palestra 3 – Produção e extração de óleos essenciais de Cunila galioides Benth. no Sul do Brasil. Experiência de domesticação e produção

Dr. Gabriel Pauletti – Universidade de Caxias do Sul - RS

9h30 - 10h

Coffee break

10h - 12h

Mesa redonda 3: "Cultivo e extração de óleos essenciais e bioprospecção"
Temas: seleção, domesticação, propagação, cultivo, extração e a nova legislação Brasileira sobre Biodiversidade.

Bioprospecção de segmentos da Floresta Atlântica no Paraná

Dr. Cicero Deschamps - Universidade Federal do Paraná

Pesquisa e Inovação com óleos essenciais no contexto da "Nova Lei da Biodiversidade"

Dr. Danilo  Ribeiro de Oliveira – Universidade Federal do Rio de Janeiro

Bioprospecção de plantas aromáticas da flora brasileira: aspectos genéticos, óleos essenciais e atividade biológica

Dra. Márcia Ortiz  Mayo Marques– Instituto Agronômico de Campinas

12h - 14h

Intervalo para almoço

14h - 15h

Utilização de óleos essenciais como agentes antimicrobianos para o desenvolvimento de fármacos e biocidas

PhD. Catalina Maria Van Baren – Universidad de Buenos Aires- Facultad de Farmacia y Bioquímica - Argentina

15h - 17h

Mesa redonda 4
"Aplicação de óleos essenciais em alimentos, cosmética, farmácia e agropecuária"

Óleos essenciais de plantas nativas como fontes para a obtenção de repelentes, inseticidas e produtos medicinais

Dra. Berta Heinzmann -Universidade Federal de Santa Maria

Aplicação de óleos essenciais em alimentos e embalagens ativas

Dra. Natália Paroul - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões  - RS

Eficácia de óleos essenciais de plantas nativas para o controle de patógenos de pós colheita de cítricos. Uma aproximação para o desenvolvimento de ecofungicidas.

Msc. Elena Pérez - INIA - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - Uruguai

17h30 - 18h30

Assembléia geral

18h30

Encerramento

*Programa sujeito a alteração

 
Promoção e Realização
Agência
Voltar para o conteúdo | Voltar para o Menu principal